2017

スタジオデザイン

L STUDIO 2nd TERM

エルスタジオ2期

所在地:東京都港区
業種:録音スタジオ
構造:RC造オフィスビル
敷地面積:-㎡
延べ床面積:155.47㎡

コントロール室

 音声収録の際、演者に指示を出したり調整を行う部屋。木製の家具はウォールナット。

コントロール室

 音を反射させたり吸音させるため、面の部分は極力減らしリブ状にしたり、布を貼ることで音の拡散や吸音を計算して行なっています。

コントロール室

 向かって左側に木の拡散棒を配置し、間接照明で演出していますが、これもデザイン的要素というよりは音を拡散させる装置としての役割が大きい。

 

録音室

録音室もコントロール室と同じ布貼りの壁になっているが、より音が反射する素材を少なくしています。

録音室

 ストライプ状にした壁、天井デザイン。ロール状の布を専用のコネクターで止めていくので、それならばと思いついたデザイン。

録音室

 

 

録音室

映画の録音もできるのがこの部屋の特徴。このセッティングは録音室で映画の音入れを行う際のもの。

録音室

映画の映像を見ながら、エンジニアが音を当てていくことができる設備となっています。

スタジオロゴ

木の板の上のサイン。レトロな雰囲気をイメージしています。

 

ラウンジ

前回の工事の際作ったラウンジに新しく録音スタジオが接続された形になっています。

ラウンジ楽屋前

ラウンジは楽屋にも接続している。ドアの横の黒板は演者さんの名前が書かれる。

ラウンジ

このラウンジで演者さんがくつろいだり、マネージャー関係者が打ち合わせや待合として使用します。ケータリングや飲み物などが振舞われます。

CREDIT

意匠デザイン:株式会社リアルクリエイション
音響・防音設計協力:日本音響エンジニアリング株式会社
照明デザイン:ブランチ
CGデザイン:モスグリーン
施工:株式会社のあ建築設計